
История ставок по кредитам в России и СССР

Как менялись ставки по кредитам в России: от XIX века до наших дней
Процентная ставка — один из главных параметров кредитования, который устанавливается с учетом уровня инфляции, стоимости денежных средств и иных факторов. От ставки зависят расходы на обслуживание долга и условия для инвестирования. В России и СССР ставки менялись на фоне социально-экономических и политических реформ.
Дореволюционный период
Банковская система в Российской империи начала активно развиваться еще до революции. Пик коммерческого кредитования начался с 1860 года после введения реформы Александром II совместно с Государственным банком. Была установлена учетная ставка, на которую должны были ориентироваться коммерческие банки. В конце XIX века она составляла 5-6% годовых.
Однако сами банки выдавали кредиты под более высокий процент. Точная ставка определялась с учетом риска, цели получения денежных средств и платежеспособности заемщика. Кредитование было ориентировано на промышленные предприятия и состоятельных граждан.
Постреволюционный период
С приходом новой власти после революции 1917 года модернизировалась и финансовая система. Национализация банков привела к отмене частного кредитования. В период с 1918 по 1921 года денежных отношений практически не существовало. Предприятия финансировали из госбюджета. Соответственно, процентных ставок в то время не было. Экономический кризис спровоцировал гиперинфляцию, поэтому деньги практически ничего не стоили. Из-за увеличения денежной массы в сотни раз власти были вынуждены ввести новую валюту в 1923 году.
Новая экономическая политика (НЭП)
После введения новой экономической политики в 1921 году банковская система начала перезагружаться. В стране стали активно появляться банки. При этом функции Государственного банка СССР расширились. К нему перешли полномочия по эмиссии денежных средств и кредитованию, а также открытию специализированных банков.
В это время россияне могли брать кредиты под 5-12% годовых. Как и раньше, точная ставка устанавливалась индивидуально с учетом цели получения средств и платежеспособности потенциального заемщика. Проценты были рыночными, то есть отражали риски и спрос на деньги. В 1924 году ввели червонец, привязанный к золоту, что укрепило финансовую систему. В конце 1920-х годов НЭП свернули, поэтому СССР перешел на централизованное планирование.
Централизованная экономика
В 1930-х годах кредитование стало частью госплана, поэтому значение ставок утратилось. В задачи банков входило перераспределения государственных ресурсов в соответствии с указами властей. Возможность брать кредиты была только у предприятий. Им выдавали деньги в долг по символической ставке — всего лишь 2-4% годовых. Точные условия зависели от текущих рыночных условий.
Частным лицам кредитование было недоступно. Исключение — потребительские кредиты в сберкассах. В рамках предложения была возможна покупка мебели, бытовой техники и мотоциклов в рассрочку под 1-3% годовых.
Период перестройки
С 1985 года в СССР начались финансовые реформы, которые были частью плана по либерализации экономически. Открылись первые кооперативные банки. Рыночные элементы постепенно проникали в систему кредитования.
У процентных ставок снова появилась регулирующая функция. В 1988 году появились коммерческие банки. Они должны были учитывать ставку Госбанка СССР при определении стоимости кредитных продуктов. Таким образом, осуществлялось регулирование денежной массы. Однако к 1991 году на фоне высокой инфляции ставки увеличились до 25-30% годовых.
Экономика была не готова к изменениям, поэтому процесс адаптации к финансовой системе был непростым.
Распад СССР
После распада СССР в 1991 году страна была ориентирована на рыночную экономику. Центробанк стал независимой организацией, которая несет ответственность за денежно-кредитную политику. Ставка рефинансирования (в настоящее время — ключевая) стала главным инструментом по управлению инфляцией и ликвидностью.
На фоне гиперинфляции происходило колебание ставки: в 1992 году — увеличение до 80% годовых, в 1995-м — до 180%, в 1997-м — снижение до 60%. В период кризиса 1998 года проценты снова резко выросли, затем постепенно стали уменьшаться. Лишь к 2000-м ситуация стала стабильной: в 2004 году ставки составляли около 13% годовых, в 2008-м — 10%. В 2014 из-за валютной и геополитической нестабильности процентные ставки выросли до 17%, в 2022-м после начала конфликта на Украине — до 20%. К 2024 году меры по снижению инфляции, вызванной санкциями, позволили снизить ключевую ставку ЦБ до 16% годовых.
В каждой эпохе деньги и кредитование играли разную роль. В дореволюционный период ставки зависели от рыночной обстановки, в СССР проценты устанавливало государство. В настоящее время Центробанк является регулятором денежно-кредитной политики. В его задачи входит сохранение баланса между ростом экономики и инфляцией. Знание истории процентных ставок необходимо для объективного восприятия текущей денежно-кредитной политики и понимания ее влияния на экономику страны.