Как нам навязывают потребление

Как нам навязывают потребление

Как общество навязывает нам культ потребления

Гиперпотребительство — характерная черта современного общества. Теперь люди покупают не только реальные товары: стало нормой платить даже за нематериальные продукты, не имеющие физического воплощения. Каким же образом маркетологам удается добиться того, чтобы мы покупали все больше и больше?

Как все начиналось

Окончание Второй мировой войны ознаменовалось в Европе и США бурным экономическим ростом. Объемы производства стремительно увеличивались, из-за чего возникла новая проблема — поддержание потребительского спроса.

Согласно работам таких философов и социологов, как Герберт Маркузе и Жан Бодрийяр, именно в 50-60-х годах прошлого века сформировалась культура потребления, которую можно описать одной фразой: «‎Ты — то, что ты покупаешь».

Общество начало приобретать товары не из-за того, что в них возникала необходимость. Личная машина стала символом богатства, а бренд одежды — принадлежности к определенной социальной группе. Фактически вещи превратились в способ самовыражения.

Потребительский спрос превратился в своеобразный двигатель, на котором построен современный капитализм, нуждающийся в постоянной циркуляции денежных масс.

Снижение спроса приводит к сокращению объемов производства, увольнениям и росту безработицы, падению экономических показателей. Из-за этого как производителям, так и целым государствам не остается ничего иного, кроме как стимулировать спрос. В ином случае под угрозой окажется экономика страны, а то и всего мира.

Кому выгоден культ потребления

В первую очередь это крупные производители, зарабатывающие на выпускаемой продукции. В росте спроса заинтересованы и медиа — радио, социальные сети, телевидение, — поскольку они зарабатывают в основном за счет рекламы. То же касается и блогеров.

Культ потребления транслируют банки и микрофинансовые организации. Они выдают гражданам кредиты и займы для покупок и зарабатывают за счет начисляемых процентов.

Государство также получает выгоду от гиперпотребительства, так как такое поведение граждан ведет к росту ВВП и налоговых поступлений, снижению безработицы.

Как обществу навязывают культ потребления

Главный инструмент — реклама. Если раньше было достаточно создать красивый и яркий баннер, то теперь для привлечения внимания маркетологи начали использовать различные психологические уловки.

Потенциальному потребителю не говорят напрямую «‎купи товар». Вместо этого у него формируют эмоциональную реакцию — например, продвигаемая продукция позиционируется как символ свободы, мужественности, красоты или успеха.

Появились и инфлюенсеры — популярные видеоблогеры с огромным количеством подписчиков. Они транслируют на аудиторию свой образ жизни, вызывая у людей желание жить так же, иметь те же вещи.

Подписчики испытывают чувство неполноценности, сравнивая себя с другими, и хотят быть похожими на «витринный образ» блогеров. Такие люди легко попадаются на маркетинговые уловки и совершают импульсивные покупки, заказывая рекламируемые товары, которые инфлюенсеры позиционируют как лимитированные.

Часто для стимулирования спроса устанавливаются лимиты по количеству товаров или ограничивается период, в течение которого их можно приобрести. Могут использоваться и более тонкие маркетинговые приемы — все зависит от конкретной аудитории.

Чем грозит навязанное потребление

В первую очередь возникают психологические проблемы. Видя на экране телевизора или смартфона образы успешных людей, зрители начинают чувствовать себя несовершенными. Они сравнивают себя с окружающими, у них возникает тревога и стресс. Избавиться от неприятных чувств позволяет шопинг — люди приобретают те вещи, в которых на самом деле нет никакой необходимости, чтобы сделать себя немного счастливее.

Культ потребления негативно сказывается и на экологии. Рост объемов производства влечет за собой увеличение количества отходов, интенсивное загрязнение окружающей среды.

Экономические последствия включают в себя рост закредитованности населения, так как люди начинают тратить больше, чем зарабатывают. Они постоянно беспокоятся о том, смогут ли внести очередной ежемесячный платеж, а со временем оказываются в долговой яме.

Как перейти к осознанному потреблению

Чтобы совершать только нужные покупки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Подумать над целесообразностью покупки перед тем, как совершить ее. Действительно ли товар настолько необходим или можно спокойно обойтись без него? Желание приобрести его — собственное или было навязано извне?
  • Использовать блокировщики рекламы при интернет-серфинге.
  • Отписаться от видеоблогеров, публикующих контент, из-за которого возникает чувство неполноценности или зависти. Лучше вообще проводить меньше времени в социальных сетях, чтобы не стать жертвой маркетинговых манипуляций очередного инфлюенсера.
  • Перейти к философии минимализма и покупать только те вещи, в которых действительно имеется необходимость (а не те, на которые установлена скидка).
  • Повышать уровень финансовой грамотности. Нужно научиться различать, какие товары просто хочется приобрести, а без каких на самом деле не обойтись. Также необходимо вести учет расходов и доходов, сформировать подушку безопасности, вкладываться в свое развитие.

Само по себе потребление не является чем-то плохим. Но важно не переходить грань и не покупать товары только потому, что кто-то сказал, что эту вещь должен иметь каждый. Достаточно включить критическое мышление, чтобы не стать жертвой маркетинговых уловок.