Как планировать личный бюджет

Как планировать личный бюджет

Как грамотно планировать личный бюджет

Ведение личного бюджета — навык, который будет полезен людям с разным уровнем дохода. Этот процесс не так прост, как может казаться на первый взгляд. Необходимо все тщательно продумать и научиться тратить деньги, следуя определенным правилам. Важно не только грамотно управлять финансами, но и откладывать часть средств на достижение финансовых целей или просто на формирование резерва на случай непредвиденных трат. Расскажем, как и зачем вести личный бюджет, какие способы существует и каких ошибок следует избегать.

Зачем вести личный бюджет

Личный бюджет — это план доходов и расходов на определенный период, например, на месяц. Правильное распределение финансов позволяет повысить уровень жизни и достичь долгосрочных целей: сформировать финансовую подушку безопасности, накопить деньги на покупку автомобиля или квартиры.

Можно выделить несколько основных преимуществ ведения бюджета:

  • контроль над деньгами и понимание, куда они деваются;
  • выявление лишних трат и отказ от них;
  • планирование дорогостоящих покупок без необходимости брать кредиты;
  • отсутствие переживаний из-за того, что может не хватить средств даже на самое необходимое.

Согласно исследованиям U.S. Bank, 41% людей, кто ведет личный бюджет, считают, что достигли финансовой независимости, по сравнению с 25% теми, кто не планирует доходы и расходы.

Как определить финансовые цели

Финансовая цель — это то, ради чего структурируют бюджет. Важно правильно ее поставить, чтобы была мотивация регулярно откладывать деньги. При определении цели необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Четко сформировать цель. С расплывчатой формулировкой не будет мотивации. Нужно точно поставить точную цель, например, вместо абстрактной цели «Накопить денег» стоит использовать фразу «Я хочу создать финансовую подушку безопасности» или «Накопить деньги на уплату первого взноса по ипотеке». Это позволит лучше сконцентрироваться на выполнении задачи.
  • Определить точную сумму. Далее понадобится определиться с суммой, необходимой для реализации запланированного. Так получиться следить за прогрессом и вовремя менять стратегию. Если нужна крупная сумма, можно выполнять план поэтапно. Например, покупка мебели и бытовой техники в квартиру — первым делом следует отложить деньги на приобретение самых необходимых и недорогих вещей.
  • Установить сроки. Следует объективно оценить свои возможности для выбора оптимальных временных границ. В дальнейшем важно не сдвигать сроки достижения цели (при отсутствии форс-мажоров).

Далее потребуется составить финансовый план и строго его придерживаться. Если задача поставлена четко, будет мотивация воплотить мечту в реальность.

Принципы ведения личного бюджета

Чтобы научиться грамотно управлять финансами и копить деньги на достижение целей, необходимо соблюдать ключевые принципы:

  • Придерживаться стратегии 50-30-20. Это метод распределения бюджета, где доходы разделяются на 3 части: 50% — обязательные ежемесячные расходы, без которых не обойтись (оплата жилья, продукты, транспорт, платежи по кредитам и др.), 30% — на развлечения, необходимые для поддержания качества жизни, 20% — на накопления. Эта стратегия подходит для людей с любым уровнем дохода.
  • Создать финансовую подушку безопасности. Лучше иметь резерв на случай непредвиденных трат: покупку ноутбука, оплату медицинских услуг, погашение кредитов и т.д. Необходимо иметь свободные деньги, которые можно потратить без вреда для бюджета.
  • Пользоваться выгодными инструментами. Кешбэк по дебетовой карте, бонусы и скидки в магазинах — это позволит сэкономить неплохую сумму.
  • Анализировать доходы и расходы. Важно делать это регулярно, чтобы при необходимости сразу менять структуру расходов. Это предотвратит лишние расходы и поможет накопить деньги на достижение целей.

Может быть и другая мотивация начать вести учет своих доходов и расходов.

Каких ошибок следует избегать

Попытка составить личный бюджет и следовать ему может закончиться провалом. Если знать причины и своевременно устранять их, удастся достичь финансовых целей. К наиболее распространенным ошибкам при ведении плана доходов и расходов относятся:

  • Игнорирование мелких трат. Ежедневная покупка кофе перед работой, оплата онлайн-сервисов и прочие покупки могут оказаться незначительными. По факту бывает так, что на них уходит до 10-15% от зарплаты.
  • Отсутствие средств на непредвиденные траты. В случае форс-мажора придется брать кредиты или займы, поэтому достижение запланированного растянется надолго.
  • Откладывание остатков. Лучше сразу определиться с тем, какой процент от ежемесячного дохода удастся направлять на формирование накоплений.
  • Невнимание к долгам. Погашение кредитов с высокими процентными ставками должно быть приоритетной задачей.
  • Отсутствие визуализации. Если не фиксировать все траты, высок риск финансовых потерь.
  • Установка недостижимых финансовых целей. Если поставить нереалистичную цель, исчезнет мотивация к ее реализации.
  • Игнорирование автоматизации. При большом количестве обязательных платежей желательно автоматизировать процесс. Это позволит избежать лишних расходов, например, начисление штрафов и пени за просрочку выплаты по кредиту.

Какие инструменты и ресурсы помогут с планированием бюджета

Можно записывать доходы и расходы на бумаге, но удобнее будет планировать бюджет в специальном приложении. Доступен большой выбор платных и бесплатных программ, например, Zen-Money, CoinKeeper, YNAB, Spendee и Monefy.

Еще можно воспользоваться готовыми шаблонами в Excel и Google Таблицах, где добавлена опция автоматического подсчета.

Также можно бесплатно пройти курсы (от Центробанка, Coursera, Stepik) и прочитать книги о ведении личного бюджета («Деньги. Мастер игры» — Тони Роббинс, «Богатый папа, бедный папа» — Роберт Кийосаки и др.).

Ведение личного бюджета — это навык, позволяющий достичь финансовой стабильности и улучшить качество жизни. Суть заключается не в отказе от всего, а в умении осознанно тратить деньги ради достижения целей. Следование нашим рекомендациям поможет научиться вести учет доходов и расходов, избегать лишних трат и откладывать деньги с любым уровнем дохода.