Рефинансирование и ремонт

Рефинансирование и ремонт

Рефинансирование кредита на ремонт

Стоимость ремонтных работ в квартире или доме достигает внушительных сумм, поэтому иногда не обойтись без кредита. Однако на протяжении срока погашения нередко появляются новые, более выгодные кредитные программы. К тому же, заемщик может столкнуться с финансовыми проблемами, из-за которых увеличится нагрузка на бюджет, что негативно скажется на возможности рассчитываться с кредитором на первоначальных условиях

В таком случае можно улучшить условия выплаты долга путем рефинансирования кредита, выданного на ремонт. Разберемся, в чем суть данной процедуры, когда она выгодна и о каких нюансах нужно знать.

Что представляет собой рефинансирование

Рефинансирование — это процесс получения нового кредита на закрытие текущего долга с улучшением условий кредитования. Чаще всего заемщики прибегают к данной процедуре ради следующих целей:

  • снижение процентной ставки;
  • уменьшение размера платежей;
  • продление срока погашения;
  • объединение нескольких обязательств в одно.

Процентные ставки по потребительским кредитам на ремонт привязаны к ключевой ставке Центробанка: с учетом ее колебаний стоимость кредитных продуктов может часто меняться. Если кредит был взят под высокий процент, спустя время можно заменить его новым с более низкой ставкой. Для этого понадобится обратиться в текущий или другой банк. После оформления рефинансирования останется продолжить вносить платежи, но уже на более выгодных условиях.

Когда есть смысл рефинансировать кредит на ремонт

Выгода от рефинансирования кредита, взятого на ремонт квартиры или дома, есть в следующих ситуациях.

Ставка по новому кредиту значительно ниже

Уменьшение переплаты — один из главных аргументов в пользу рефинансирования потребительского кредита. Это особенно актуально в ряде случаев:

  • после получения кредита на ремонт ключевая ставка ЦБ РФ снизилась;
  • кредит был взят под высокий процент, но позже банки стали предлагать кредитные продукты с более низкими ставками;
  • у заемщика увеличился доход или улучшилась кредитная история — можно претендовать на привлекательные условия кредитования.

Ставка должна быть не менее чем на 2-3 процентных пункта ниже текущей. В противном случае выгода от перекредитования будет небольшой.

Увеличилась долговая нагрузка

Если на погашение кредитов уходит большая часть зарплаты, пришло время задуматься об уменьшении нагрузки на бюджет. С помощью рефинансирования можно снизить размер ежемесячного платежа разными способами:

  • уменьшение процентной ставки;
  • увеличение периода выплат.

Необходимо учесть, что при продлении срока кредитования итоговая переплата увеличится. В связи с этим важно найти баланс между комфортным размером платежей и общей переплатой.

Нужно объединить долги или получить дополнительные деньги

Во многих банках есть возможность не только рефинансировать кредит, но и получить дополнительные средства на личные нужды. Это особенно актуально для людей с несколькими кредитами (потребительским, автокредитом, кредитной картой), которым при этом нужно:

  • объединить все кредиты в один (консолидировать долги);
  • получить средства сверх нужной суммы, не оформляя отдельный кредит.

В таком случае благодаря рефинансированию не будет путаницы с платежами, так как нужно будет рассчитываться только с одним кредиторам. Дополнительные наличные можно будет потратить на любые цели, не только на ремонтные работы.

Что нужно учесть перед рефинансированием кредита, полученного на ремонт

Перед подачей заявки рефинансирование нужно учесть следующие моменты:

  • текущий долг и график платежей — если перенести кредит в другой банк в начале срока, выгоды будет больше;
  • расходы — в некоторых банках предусмотрены комиссии за оформление кредита, а при объединении потребкредита на ремонт с другими кредитами затраты могут оказаться выше (заключение нового страхового договора, оценка рыночной стоимости недвижимости и др.);
  • условия досрочного погашения кредита — нужно узнать, есть ли штраф за досрочное погашение по действующим договорам;
  • просрочки — при наличии открытых просрочек банки обычно отказывают в рефинансировании.

Если грамотно подойти к вопросу, сравнить разные программы и выбрать наиболее выгодную, есть возможность сэкономить приличную сумму после рефинансирования кредита на ремонт.