Банкротство —
Выгоды:
коллекторов
освобождение, пусть
даже с поражением в правах
вашим имуществом
Как избавиться от всех долгов?
Оформить заявку online
Банкротство
непростой выход из безвыходной ситуации
Банкротство
непростой выход из безвыходной ситуации
Банкротство физических лиц имеет и огромные плюсы, и большие сложности. Для начала, подача на банкротство не только право гражданина, но и обязанность! В соответствии со статьей 213.4 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин, который не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов в полном объеме, при том, что общий размер долгов не менее 500 тысяч рублей. Как только этот момент наступил (а решает – наступил момент или нет – сам гражданин) – надо в течение 30 дней подать заявление в арбитражный суд о несостоятельности.
Какие плюсы у банкротства?
Главный плюс – все долги спишут. В этом и есть суть: гражданина признают несостоятельным исполнить обязательства и суд прекращает любое преследование с целью потребовать погашение долга от этого гражданина.
Минусов немало.
Продадут все имущество (если такое есть). На время процедуры ограничат выезд за границу, нельзя будет проводить никакие сделки с имуществом, нельзя будет распоряжаться своими денежными средствами в банках. В течение 5 лет после при любом обращении в банк гражданин обязан сообщать, что был признан банкротом (банки это не порадует). В течение 3 лет нельзя занимать никакие должности в органах управления организаций. Но главные минусы – сложная процедура и ее стоимость.
Да, в целом процедура банкротства сложная и дорогая. Надо собрать много документов для подачи заявления, а также выполнить требуемые организационные действия. Поэтому самостоятельно пройти эту процедуру неподготовленному человеку крайне сложно – потребуется помощь специалиста по банкротству. Конечно, такие услуги платные.
Стоимость банкротства складывается из госпошлины, вознаграждения финансовому управляющему (который будет распоряжаться всем вашим имуществом и деньгами), комиссии при реализации имущества, стоимости услуг консультантов и прочих накладных расходов. В среднем банкротство обходится в 100-150 тыс руб. Недешево, при том, что денег и так нет.
По срокам: меньше 9 месяцев маловероятно. То есть вся процедура имеет несколько этапов и займет почти год. Если на каком-то этапе деньги на продолжение процедуры закончатся – процедура будет прекращена.
Таким образом, нужно хорошо подумать, начинать ли это. Зависит от суммы, от реальных перспектив. Но и выгода, если дойти до успешного завершения – огромная, и финансовое облегчение, и моральное. Все же лучше быть банкротом, но свободным человеком, чем вечно преследуемым должником.
Желаем Вам финансового благополучия!