
Рефинансирование и имущественный вычет

Имущественный вычет при ипотеке крайне важный экономический элемент всей конструкции. Как съэкономить на ипотеке и не потерять право на вычет?
Квартирный вопрос большинство из нас решает самостоятельно, с помощью ипотеки. История эта непростая, долга, трудная. К счастью, пока мы наблюдаем тенденции к снижению ставки (наблюдали, по крайней мере; и правительство нас в этом поддерживает). А это значит, что все, у кого есть ипотека с высокими ставками – могут с помощью рефинансирования заметно снизить нагрузку на свой, и без того истерзанный, семейный бюджет.
Известно, что рефинансирование ипотеки возможно не ранее чем через 6 месяцев с момента оформления ипотечного кредита. Также для этого необходимо, чтобы недвижимость была в собственности.
В итоге, встает резонный вопрос: те, кто не успел оформить имущественный вычет на покупку жилья – сохранят ли они эту преференцию после рефинансирования или нет?
Отвечаем: да, независимо от рефинансирования – сохранят свое право.
Но есть важный нюанс: рефинансироваться надо только в БАНКЕ.
Если рефинансироваться в АИЖК (а это НЕ БАНК) – то право на имущественный вычет пропадет!
Поэтому последовательность действий такая:
- оформили в собственность;
- оформили имущественный вычет (можно сделать с помощью онлайн-сервисов, правда за плату; у нас на сайте есть ссылка на такой сервис);
- идем оформлять рефинансирование в АИЖК (там очень низкие ставки).
Если хочется рефинансирование, а вычет еще не получили – идем только в банк.
А проще всего отставить нам заявку – мы подберем то, что нужно (например, банк, который ставку снизит, да еще и кредит наличными даст по той же низкой ипотечной ставке на ремонт), подскажем-посоветуем, и все это мы делаем бесплатно.