Рефинансирование ипотеки для инвалидов
Граждане России с 1, 2 или 3 группой инвалидности могут дистанционно оформить рефинансирование ипотеки в любом банке из списка ниже. Изучите предложения по перекредитованию доступные для людей с ограниченными возможностями, выберите самый оптимальный вариант для погашения проблемного долга по ипотечному кредиту и подайте заявку в онлайн-режиме не выходя из дома.



Рефинансирование ипотеки инвалидам
Российские банки оценивают потенциальных заемщиков одинаково. Поэтому для инвалидов, желающих рефинансировать ипотеку, действуют те же правила кредитования, что и для остальных категорий граждан. Единственное отличие — люди с ограниченными возможностями в силу особенностей здоровья расцениваются как клиенты с повышенным уровнем риска невозврата долга. Но есть много кредитно-финансовых организаций, готовых рассматривать заявки от инвалидов, предоставляя им выгодные условия перекредитования.
Как заемщику с инвалидностью рефинансировать ипотеку
Кредиторы, получая заявку от человека с ограничениями по здоровью на перекредитование ипотечного кредита, оценивают клиента по следующим критериям:
- возраст – получить одобрение могут заявители в возрасте от 21 до 65 лет;
- трудовой стаж – рефинансировать ипотеку можно при условии, что заявитель проработал на последнем месте более полугода;
- платежеспособность – необходимо подтвердить наличие источника стабильного дохода;
- кредитная история – нежелательно иметь просрочки по текущим обязательствам, штрафы по предыдущим кредитам;
- имущество в собственности – если у инвалида есть квартира, дом или другая недвижимость, которую можно использовать в качестве залога, то вероятность одобрения заявки на перекредитование повышается.
Пакет документов, которые нужно подготовить инвалиду для оформления сделки, практически всегда стандартный, но с небольшим дополнением. Чтобы получить деньги на погашение текущего долга, необходимо представить:
- действующий паспорт;
- справку о доходах или по форме банка с подтверждением работодателя;
- копию трудовой книжки или трудового договора;
- свидетельство о браке и рождении детей (при наличии);
- удостоверение инвалида;
- ипотечный договор вместе с приложениями, а также справку об отсутствии задолженности;
- документы на недвижимость (договор купли-продажи, актуальную выписку из ЕГРН, кадастровый паспорт).
Обязательным условием большинства банков является заключение договора страхования. Поскольку речь идет о людях с ограниченными возможностями, стоимость страхового полиса будет выше. Это нужно учитывать, выбирая подходящую программу перекредитования.
Как оформляется рефинансирование ипотеки для инвалидов
Первый шаг — подбор подходящей кредитно-финансовой организации, которая занимается рефинансированием ипотечных кредитов и предлагает наиболее выгодные условия выдачи денег в долг для людей с ограниченными возможностями. Определившись с выбором, нужно оформить заявку через Интернет на официальном сайте банка (указать персональные данные) и дождаться предварительного решения.
Если ответ будет положительным, то предстоит собрать все необходимые документы и направить в отделение банка. Кредитор изучит бумаги инвалида и после оценки вынесет окончательное решение. Заявителю остается подписать новый кредитный договор. После этого банк переведет деньги на счет заявителя для погашения существующей ипотеки.
Предыдущее обременение с недвижимости снимается и далее нужно переоформить закладную на нового держателя. Обычно этим занимается банк, погасивший текущую задолженность. Процедура обычно занимает не более одного месяца.
До момента, как будет подготовлена новая закладная, задолженность выплачивается по ипотечному кредиту по стандартной ставке. После оформления документов, в силу вступают новые условия.