Рефинансирование ипотеки на комнату
Рефинансировать ипотеку на комнату можно в банках из списка на этой странице. Чтобы быстро погасить текущий долг и взять новый ипотечный кредит с более выгодными условиями (низкая процентная ставка, более длительный срок кредитования и удобный график погашения), изучите доступные программы, выберите подходящую и оформите онлайн-заявку на перекредитование не посещая отделение кредитно-финансовой организации.



Рефинансирование ипотеки на комнату
Рефинансирование ипотеки на комнату – это услуга, которая не особенно распространена в банковской сфере. Банки стараются меньше работать с такими объектами, поскольку часть квартиры — это низколиквидная недвижимость. Тем не менее на российском рынке кредитования можно найти организации, готовые рефинансировать такие виды ипотечных кредитов.
Какие требования предъявляются к заемщику при рефинансировании ипотеки на комнату
В большинстве случаев банки соглашаются рефинансировать ипотечный кредит на комнату, если заемщик соответствует следующим критериям:
- является гражданином Российской Федерации;
- имеет постоянную регистрацию в одном из субъектов страны;
- имеет доход, позволяющий обслуживать кредит;
- готов предоставить в качестве залога имеющуюся в собственности комнату.
Дополнительно банки предъявляют определенные требования к недвижимости, которая фигурирует в сделке. Шансы на рефинансирование повышаются, если:
- комната оснащена всеми необходимыми коммуникациями;
- у собственника нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями;
- объект располагается в доме с износом менее 50%, причем в ближайшее время постройке не требуется капитальный ремонт.
Одно из обязательных условий банка — жилая площадь должна быть пригодной для проживания, и собственник должен иметь доступ ко всем коммуникациям: санузлу, водопроводу, электричеству, центральному отоплению. Иногда кредиторы прямо указывают, что готовы рефинансировать ипотечный кредит на комнаты определенной площади. Обычно речь идет о помещениях размером более 12 кв. м. Некоторые кредитно-финансовые организации охотнее выдают новую ипотеку на комнату, имеющую «коридорную систему» планировки.
Для перекредитования от заявителя требуются следующие документы:
- паспорт (иногда дополнительный документ на выбор — СНИЛС, ИНН, загранпаспорт, водительское удостоверение);
- справка о доходах (обычная или по форме банка, заверенная работодателем);
- копия трудовой книжки или трудового договора;
- документы на недвижимость (договор купли-продажи, кадастровый паспорт, актуальная выписка из ЕГРН, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам);
- ипотечный договор со всеми приложениями и справка об остатке задолженности (также некоторые банки дополнительно просят представить график платежей и выписку со счета).
Если речь идет о перекредитовании ипотеки на комнату, может понадобиться и другая документация на усмотрение кредитно-финансовой организации.
Как рефинансировать ипотечный кредит на комнату
Чтобы рефинансировать ипотеку, необходимо пройти несколько этапов:
На переоформление залога обычно уходит до 30 дней. Нужно быть готовым к тому, что в течение этого периода процентная ставка по кредиту будет выше. Когда все обязательства по перерегистрации залоговой комнаты будут исполнены, ставка по новому ипотечному кредиту автоматически будет пересчитана. С этого момента важно своевременно вносить платежи в соответствии с графиком и не допускать просрочек.