Рефинансирование ипотеки с маткапиталом
Рефинансировать ипотеку с использованием средств материнского капитала можно в банках России из списка на этой странице. Изучите доступные программы, выберите подходящий по условиям вариант (сниженная процентная ставка, более продолжительный срок кредитования) и оформите онлайн-заявку на перекредитование ипотечного кредита с маткапиталом, не посещая отделение кредитно-финансовой организации.



Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом
Государственная программа предоставления материнского капитала при рождении детей позволила многим жителям России приобрести жилье в ипотеку или улучшить текущие условия проживания. Но далеко не все заемщики на протяжении длительного периода действия договора справляются с финансовой нагрузкой. Чтобы облегчить условия обслуживание долга, многие банки предлагают рефинансировать такую ипотеку.
Как выбрать лучшее предложение по рефинансированию ипотеки с маткапиталом
Чтобы выбрать подходящую программу перекредитования, стоит тщательно проанализировать условия, которые предлагают банки. Желательно обратить внимание на следующие критерии:
Процентная ставка. Разница между рефинансируемой ипотекой и новой должна составлять 1,5-2%. Если это значение меньше, то оформление нового договора будет невыгодно. Также нужно учесть, что на период переоформления закладной (обычно на это уходит около месяца) процентная ставка может быть выше.
Сумма и период кредитования. Рефинансировать ипотечный кредит во второй половине срока, а также брать деньги на погашение небольшого остатка не имеет смысла, поскольку на данном этапе выплачиваются не проценты, а основной долг.
Дополнительные платежи. При рефинансировании ипотеки проводится оценка недвижимости, эта услуга всегда платная. Также банк может настоять на покупке нового страхового полиса. Эти расходы нужно обязательно учитывать.
В исключительных случаях некоторые банки идут на уступки клиентам, которые хотят рефинансировать ипотеку с материнским капиталом, и снижают проценты по открытым договорам. Это делается для того, чтобы удержать платежеспособного заемщика. Поэтому прежде чем рефинансировать ипотеку, стоит оповестить о своем желании текущего кредитора.
Требования к заявителям
Шансы получить одобрение рефинансирования ипотеки с материнским капиталом повышаются у клиентов, которые соответствуют следующим требованиям:
- граждане РФ;
- постоянная регистрация на территории страны;
- возраст от 18-23 лет до 65 лет;
- стаж работы от 12 месяцев;
- стабильный официальный доход.
Для перекредитования ипотечного кредита с маткапиталом, потребуются такие документы:
- паспорт заемщика и второго супруга;
- свидетельства о рождении или усыновлении детей (либо паспорта, если детям исполнилось 14 лет);
- правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи или долевого участия);
- актуальная выписка из ЕГРН;
- документы о рефинансируемом кредите (копия ипотечного договора, справка об остатке задолженности, график платежей).
Также при рассмотрении заявки на перекредитование ипотеки с маткапиталом кредитор оставляет за собой право запросить дополнительные документы.
Как рефинансировать ипотеку с материнским капиталом
Заемщику первым делом нужно определиться с банком, который предложит наилучшие условия перекредитования. Список кредитно-финансовых организаций, которые имеют программы рефинансирования ипотечного кредита с маткапиталом, размещен на этой странице выше.
После этого необходимо заполнить заявку, это можно сделать в онлайн-режиме через официальный сайт кредитора. Получив предварительное одобрение, нужно собрать пакет документов и передать его в отделение банка. При положительном решении нужно будет подписать договор.
Когда все формальности будут урегулированы, кредитор переведет деньги на счет предыдущей кредитно-финансовой организации. Заключительный этап сделки — переоформление залога (квартиры) на нового держателя закладной.
Далее останется лишь своевременно вносить платежи по рефинансированной ипотеке с материнским капиталом согласно графику.