Потребительские кредиты инвалидам
Банки из перечня на этой странице выдают потребительские кредиты инвалидам 1, 2, 3 группы, что позволяет гражданам с ограниченными возможностями получить деньги в долг на свои нужды. Ознакомьтесь со льготными условиями, которые действуют в 2025 году, а затем отправьте онлайн-заявку, заполнив анкету на сайте выбранной кредитно-финансовой организации.


Кредиты для людей с инвалидностью
В рамках действующего законодательства РФ инвалиды I, II и III групп имеют равные с другими гражданами возможности получения потребительских кредитов. Банки рассматривают такие заявки на общих основаниях, оценивая стандартные критерии платежеспособности заемщика.
Какие условия кредитования предлагают людям с инвалидностью
В большинстве случае банки предлагают оформить кредит на потребительские нужды на следующих условиях:
- Сумма — варьируется от 30 000-50 000 рублей до 5-7 млн рублей. Работающим людям, имеющим II и III группу инвалидности, одобряют более крупные суммы. Точный размер кредита определяется с учетом уровня дохода и продолжительности трудового стажа. У неработающих инвалидов первой группы, живущих исключено за счет господдержки, есть возможность получить в долг не более 50 000-70 000 рублей.
- Процентная ставка — зависит от параметров программы. Плата за пользование средствами войдет в ежемесячный платеж. Чтобы сэкономить на переплате, стоит подыскать предложение с минимальным процентом.
- Срок — в линейках банков представлены краткосрочные кредиты (от 3 до 6 месяцев) долгосрочные программы кредитования (до 5-7 лет). От периода выплат зависит итоговая переплата.
- Страхование — если согласиться на оформление страхового полиса, кредитор снизит ставку на 0,5-1 процентных пункта. Услуга платная. Однако при наступлении страхового случая не придется самостоятельно погашать долг перед банком.
- Поручитель — если у кредитора возникнут сомнения в платежеспособности заявителя, он может попросить привлечь поручителя. Им может стать родственник или друг, который готов взять на себя ответственность за внесение платежей при возникновении финансовых проблем у заемщика-инвалида.
- Залог — обычно дополнительное обеспечение требуется для получения в долг от 1 000 000 рублей. Залогом может выступить транспортное средство или недвижимость. При этом лучше не закладывать единственное жилье.
При сравнении программ от разных финансово-кредитных организаций следует учитывать все перечисленные параметры. Также стоит оценить способности по внесению платежей, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с погашением долга.
Требования к заемщикам-инвалидам
Банки одобряют потребительские кредиты людям с инвалидностью, если они соответствуют стандартным критериям:
- гражданство Российской Федерации;
- возраст от 18-20 до 65-70 лет;
- регистрация в любом регионе РФ или в том, где есть офисы банка;
- постоянный источник дохода (зарплата, пенсия и др.);
- наличие действующего номера мобильного телефона.
Для оформления кредита понадобится паспорт, документ для подтверждения стабильного дохода (справка о доходах и суммах налога физлица или выписка из Социального фонда России о размере начисляемого пособия) и второй документ для подтверждения личности (ИНН, СНИЛС, загранпаспорт, водительские права и др.). Подтверждать статус лица с ограниченными возможностями здоровья не нужно.
Как получить потребительский кредит человеку с инвалидностью
Подать заявку на оформление потребкредита можно не выходя из дома. Это очень удобно для людей, у которых есть сложности с передвижением. Процедура простая и включает следующую последовательность действий:
Кредитные средства можно потратить на любые нужды. Главное — рассчитываться с кредитором без задержек согласно установленному графику. Отслеживать дату внесения ежемесячного платежа можно в мобильном приложении или личном кабинете интернет-банка.