Ипотека для иностранных граждан в России
В списке ниже представлены все предложения по выдаче ипотеки, которые доступны иностранным гражданам при наличии паспорта и ВНЖ. Рассмотрите условия кредитования на покупку жилья, которые предлагают разные банки России (сумма, процентная ставка, размер первоначального взноса, льготные программы), а затем подайте онлайн-заявку в подходящую финансово-кредитную организацию.



Ипотечные кредиты для иностранных граждан
Граждане других государств, проживающие на территории России легально, могут оформить ипотеку на покупку жилья. Однако такую возможность предоставляют лишь некоторые банки. Все они представлены на данной странице.
Иностранцы могут приобрести на первичном и на вторичном рынке разную недвижимость: квартиру, частный дом, апартаменты, таунхаус. Объект должен находиться в регионе присутствия кредитора. Важно, чтобы недвижимость была юридически чистой, без обременений, со всеми необходимыми коммуникациями, а также не подлежала сносу или реставрации.
На каких условиях банки выдают ипотеку иностранцам
Размер ипотечного кредита зависит от конкретного банка. При этом точная сумма определяется индивидуально с учетом стоимости жилья и уровня дохода заявителя. При заключении договора понадобится внести взнос в размере 20-30% от стоимости приобретаемой недвижимости. Срок кредитования может достигать 25-30 лет.
Иностранцам следует учесть, что процентные ставки для них выше, чем для граждан Российской Федерации. Параметр устанавливается банком после проверки предоставленных документом, в том числе для подтверждения платежеспособности.
Требования к заемщикам
Банки одобряют ипотеку иностранным гражданам, если они соответствуют определенным критериям. Проверка проводится по нескольким параметрам:
- Гражданство. Кредитно-финансовые организации кредитуют не всех иностранцев. Возможность взять ипотеку есть лишь у заявителей некоторых государств. Высокие шансы на одобрение у граждан из стран ЕАЭС.
- Возраст. На момент оформления кредита заемщику должен быть не менее 21-23 лет, к окончанию выплат — не более 65-75 лет.
- Регистрация на территории РФ. Необходимо иметь постоянную или хотя бы временную регистрацию в стране. Если есть вид на жительство, вероятность получения ипотеки увеличивается.
- Официальный источник дохода. Потенциальный заемщик должен работать официально в российской компании. Также банки выдвигают требование к трудовому стажу в РФ — от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Хорошая кредитная история. Если сформирована хорошая КИ в одном из БКИ России, это положительно скажется на результатах рассмотрения запроса. При этом кредитор не будет учитывать кредитное прошлое заявителя на его родине.
Для оформления ипотеки иностранному гражданину понадобится паспорт и его перевод на русский язык, заверенный нотариусом. Также необходимо документально подтвердить доход, легальность проживания в стране и наличие средств на уплату первоначального взноса.
Чтобы повысить шанс одобрения кредита на покупку жилья, можно привлечь созаемщика или поручителя с российским гражданством. К ним банки выдвигают такие же требования, как и к самому заемщику.
Как иностранцу получить ипотеку в российском банке
Для оформления ипотеки иностранному гражданину необходимо выполнить следующие шаги:
После получения права собственности на объект иностранец становится владельцем жилья в России. В течение всего срока действия договора нужно своевременно вносить платежи, соблюдая установленный график. До полного погашения долга имущество будет находиться под обременением кредитора.